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29/09/2014 22h43 - Atualizado em 29/09/2014 22h51
SETREM participa de Jornada Técnica sobre o Cultivo do Morango
Na Embrapa Clima Temperado em Pelotas, o grupo acompanhou atualização e trocou experiências com produtores, pesquisadores e estudantes de várias regiões do RS
Entre os dias 16 e 18 os acadêmicos do curso de Agronomia da SETREM Caroline Balzan, Alcione José Schuh e a colaboradora do setor de Horticultura Denesiane Bourscheid Engel, participaram da “Jornada Técnica sobre o Cultivo do Morango” realizado na Embrapa Clima Temperado em Pelotas. O grupo estava acompanhado pelo professor Claudinei Marcio Schmidt.
O professor explica que o grupo acompanhou extraordinária atualização sobre as técnicas de cultivo do morangueiro, e trocou experiências com produtores, pesquisadores e estudantes de várias regiões do RS onde a cultura do morango apresenta importância econômica e social. “Foram discutidos os aspectos como a escolha das cultivares e aquisição das mudas, que é uma das dificuldades encontradas pelos produtores de todas as regiões em função da dependência da importação das mudas de viveiros localizados na Argentina e no Chile. A importação das mudas é realizada devido à falta de viveiristas nacionais e também pela qualidade e sanidade das mudas importadas”, comenta.
Segundo Schmidt, outra temática discutida foi com relação ao sistema de cultivo, sendo que além do sistema convencional no solo, estão sendo implementados novos modos de produção, como o hidropônico ou em substrato. O professor explica que a tendência da produção do morango fora do solo, ou seja, em hidroponia e substrato se deve às facilidades da condução da cultura, já que a mesma é conduzida em bancadas que melhora as condições do trabalhador, principalmente com relação à colheita e melhora a eficiência da utilização dos fertilizantes e reduz drasticamente o uso de agrotóxicos.
Também foram discutidos os aspectos relacionados à produção de alimentos seguros, a partir da adoção dos sistemas de “produção orgânica ou da produção integrada do morango (PIM)”. Estes dois sistemas possuem normas que auxiliam na produção de alimentos mais seguros e também atendem as questões ambientais.
Schmidtobserva que a participação da SETREM foi de grande importância para o aprimoramento técnico, pois o grupo retornou mais empolgado e engajado de tornar o cultivo de morango uma atividade mais expressiva na nossa região. “Este trabalho vem sendo realizado na Instituição desde 2012 com a colaboração dos acadêmicos da Agronomia Edson Eduardo Becker, Francine Busanello e dos colaboradores Denesiane Bourscheid Engel e Sadi Reistofer”, conclui.
Ivana Tisott Ritt